MP MAGAZINE

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2020.7.26

おうちの話

毎週土曜日は…。

こんにちは。

MP建築事務所の前田です。

 

今日は我が家のはなし。

 

わが家、毎週土曜日はからあげの日と決まっています。

私の作るからあげが大好きと言ってくれている主人が決めた我が家のルールです(笑)

 

なので、来客などの予定が入らない限り我が家の土曜日の夕食はからあげなんです。

それが内覧会中であっても変わらず。

 

7月20日からの一週間、モデルハウス兼自宅の我が家では内覧会とDIY体験のイベントを顧客様限定で開催していました…がその最終日の前日の土曜日にもからあげを揚げました。

 

家を新築して引っ越した時に、鍋をほとんど入れ替えてしまい、てんぷら鍋がなくてしばらく大きいフライパンで揚げ物をしていたのですが、そろそろ新しいのを買おうかな…と思っていた矢先、『STAUBですればいいんやー!!』と気が付きまして、それ以来揚げ物はSTAUBを使っています。

そのおかげかものすごくカラッと揚がってとても美味しいです♪

 

私の作るからあげは鶏むね肉を使っています。

主人がもも肉が苦手なんです…でもむね肉を使ってもパサパサせず、子供たちもしっかり食べてくれます。

一度の夕食でからあげ1キロ(!)を揚げて、そのほかにおかずを2品くらい作るのですが、それでもペロリと全部完食!

年々量が増えていて、作り甲斐があります。(それに伴って増えていく食費がちょっと怖いですが…。)

 

そして、夕食後はガスレンジの周りの油汚れを拭き取って、土曜日のからあげの日は完了です。

 

先程、内覧会中でもからあげを揚げると書きましたが、他の日も普段通りキッチンを使います。

もちろんお客様に内覧していただくので使ったらお掃除はしっかりしますが、何より何を食べても翌日の朝にはキッチンにもリビングにも食べ物のにおいが全然しなくなっています。

 

換気扇は調理中だけ自動的に作動していて、調理が終わってしばらくしたら切れるようになっているので機械で換気もしていないのに、です。

 

これには住んでから本当に驚きました。

通気するようにできている、我が家の住宅性能のおかげなのですがこの性能が本当にすごくて。

先日からあげをした次の日の午前中に内覧に来て下さったお客さまもびっくりされていました。

 

揚げ物をしてもキッチンの掃除は楽だし、においは気にならないし本当に良いことづくめ。

良いおうちに住まわせてもらえて、本当に主人に感謝しています。

 

では。

 

【MP MAGAZINE】

我が家でもあり、モデルハウスでもある『WB HOUSE』の我が家で、主人と3人の個性的な子供たち、そして猫のあめと一緒にそれはそれは毎日賑やかに暮らしながら、MP建築事務所の一員として働いている私の日々のあれこれを綴っています。