MP MAGAZINE

エムピーマガジン

おうちのこと、暮らしのこと、
ささやかな日常を綴っています。
ちょっと一息のおともにどうぞ。

食べ物の話

2021.10.13

季節の話

いただきもの、いっぱい。

こんにちは。

坂井市丸岡町の工務店、MP建築事務所の前田です。

 

10月に入っても日中の気温が30℃を超えるような暑い日が続きましたが、10月半ばに差し掛かりようやく秋らしい気候になりそうです。

来週からは気温がぐっと下がる予報が出ています。体調に気を付けつつ、今週末は衣替えもしなくちゃなと思っています。

 

さて、今日は“いただきもの”のお話。

 

我が家は両方の実家からやお友達、そしてお客様から旬の野菜や果物をいただくことが多くて、いつもありがたいと思いながら子供たちと食べさせてもらっています。

 

そして先日はお客様からさつまいもをたくさんいただきました!!

とってもきれいなさつまいもたち♪長男から『焼き芋食べたい!!』とのリクエストがあり、早速作ることにしました。

 

私はストウブ鍋を使って焼き芋を作ります。

お鍋にクッキングシートと洗ったお芋を入れてじっくりと火を入れるだけ。

程よく焼き目がついて、ホクホクでとっても美味しかったです!!

ムスメがとっても気に入って、朝・昼・晩と食べていたくらいです。

 

そして、子供たちがこれまた大好きな、大学芋風。

これまたストウブで。

 

水にさらしたさつまいもと一緒にお砂糖と太白ごま油を入れて鍋にかけ、フツフツしてきたら蓋をして15分加熱→その後蓋をしたまま10分程放置。途中焦げないように鍋の蓋を開けて混ぜて様子を見るようにするだけでとっても簡単にできます。

仕上げにごま塩をふりかけて完成。黒ごまだけでもいいのですが、甘じょっぱいのが美味しくて、我が家ではそれに落ち着きました。

本来ならさつまいもを揚げて、たれにからめるのですが、我が家の子供たちはこちらの方がお気に入りのようなので我が家は大学芋となったら、この“大学芋風”ばかり作っています。

 

 

そしてさつまいもご飯にお味噌汁、天ぷらとさつまいも料理を楽しみに楽しみまくっています♪

 

食欲の秋全開の我が家。

旬の食べ物を食べると免疫力が上がると言われていますので、食べすぎに注意しつつ旬を楽しみたいなと思っています。

 

そして体を動かす、スポーツの秋にもしなくては…ですね。

では。

 

【MP MAGAZINE】

我が家でもあり、モデルハウスでもある通気断熱WB工法で建てた『WB HOUSE』で、主人と3人の個性的な子供たち、そして猫のあめと一緒にそれはそれは毎日賑やかに暮らしながら、MP建築事務所の一員として働いている私の日々のあれこれを綴っています。

 

 

 

 

2020.12.1

食べ物の話

瞬殺。

こんにちは。

MP建築事務所の前田です。

 

今日から12月。

あと一ヶ月で今年が終わってしまうと考えると、少し焦ってしまう今日このごろです。

 

さてさて、好きな食べ物の多い私。

今日はその大好物のひとつ、北海道の柳月というお菓子屋メーカーさんが作られている三方六というバームクーヘンの話。

 

北海道物産展やたまーに福井のスーパーで売っていて見かけると必ずと言っていいほど買ってしまう美味しいバームクーヘンです。

地元の方はこの三方六の切れ端をお店で買えるらしいです…なんともうらやましい。

 

その三方六、いままでベーシックなものしか食べたことがなかったのですが、先日生協にて

珈琲&ミルクリッチ味なるものを発見!!

これは買わねば!!と注文した次第です…。

 

そしてその三方六を先日の夕食後に家族みんなでいただきました♪

いつも買っているものはすでに10切れ(位だったと思います…)にカットされているのですが、今回のものはカットはされていなくて自分でカットするタイプでした。

付属のプラスチックナイフが木こりのノコギリ風という、なんとも可愛らしいこだわり。

 

そのナイフを使ってムスメが切ってくれました…というか、自分か切ると言い張りました💦

最初は『お!上手に切れてるわー。』と隣で見ていて思ったのですが…。

 

正面からみたらこんな感じになってました💦

でも切った本人は満足気。それならそれで良いかなと。

 

 

断面はこんな感じ。

 

…そして『切れたよー!!』と呼んだ瞬間、ソファから跳ねるように飛び出してきた息子たち…あっという間になくなるバームクーヘン…まさに瞬殺。

 

父と母はなんとか一切れいただきました。

 

子供たちの瞬殺ぶりからもわかるように、間違いない美味しさ。

甘すぎず、しっとりした生地。本当に美味しかったです。

 

こんなことなら2本買えば良かったな…と少し後悔したくらいでした。

でも、これまた有名なバームクーヘンを購入したので、今度はそれを家族で楽しみたいと思います。

 

では。

 

【MP MAGAZINE】

我が家でもあり、モデルハウスでもある通気断熱WB工法で建てた『WB HOUSE』で、主人と3人の個性的な子供たち、そして猫のあめと一緒にそれはそれは毎日賑やかに暮らしながら、MP建築事務所の一員として働いている私の日々のあれこれを綴っています。

 

2020.11.19

食べ物の話

どこに入った??

こんにちは。

MP建築事務所の前田です。

 

さて、先週なのですが実家の兄から『さつまいもパイ焼いたけど食べる??』とのLINEが。

私の兄、多趣味なのですがお料理が趣味のひとつでもあり、どうやらお仕事が休みの日を利用してパイを焼いたようです。

 

なので早速『食べる!取りに行くよ!』と返事を返し、その日の夕方実家に取りに行ってきました。

 

すると、生パスタまで作ってくれてありました。

すごいわ、お兄ちゃん…。

 

最近兄がパスタマシーンを手に入れたと母から聞いてはいたのですが、まさか私たち家族の人数分の生パスタを作って待っていてくれるなんて…本当に嬉しかったです。

 

さつまいもパイも、上手でびっくり!!

おいしい、おいしいと食べていたムスメ…4つペロリと食べてしまいました。

そんな小さなお腹のどこに入ったのか…それくらい美味しかったってことだね。

 

生パスタもその日の夕食に茹でてみんなで食べました。

もちもち食感で美味しかった!!

 

器用で優しい兄に感謝、感謝でした。

 

では。

 

【MP MAGAZINE】

我が家でもあり、モデルハウスでもある通気断熱WB工法で建てた『WB HOUSE』で、主人と3人の個性的な子供たち、そして猫のあめと一緒にそれはそれは毎日賑やかに暮らしながら、MP建築事務所の一員として働いている私の日々のあれこれを綴っています。

 

2020.11.5

食べ物の話

母の味にはまだまだ。

こんにちは。

MP建築事務所の前田です。

 

さて、今日はお料理のはなし。

 

先日、主人の母から上庄里芋をいただきました。

上庄里芋は大野市の名産品。私はお隣の勝山市出身なので、小さい頃から馴染みのある食べ物です。

 

でも、上庄里芋はとても良い品種で、煮物にしたときに煮崩れしにくいと知ったのは大人になってからです。

 

その里芋、今年の初物ということもあり、『やっぱり煮ころがしだな!!』と思い、作ってみました。お鍋に里芋、お砂糖、酒、しょうゆだけ。

お水は入れずに蓋をして、焦がさないよう時々お鍋を揺すりながら作ります。

 

里芋が柔らかくなったら、みりんを入れて照りがでるまで煮詰めたら完成。

自分としては上出来♪

主人や子供たちも美味しいと言って食べてくれました。

 

でも、やっぱり母の味は出ないな…と食べていて思いました。

同じように作っているはずなのに何でやろう??といつも思うのですが…。

 

もう少し、修業が必要なのかな??

 

では。

 

【MP MAGAZINE】

我が家でもあり、モデルハウスでもある『WB HOUSE』の我が家で、主人と3人の個性的な子供たち、そして猫のあめと一緒にそれはそれは毎日賑やかに暮らしながら、MP建築事務所の一員として働いている私の日々のあれこれを綴っています。

 

2020.10.29

食べ物の話

モンブランが大好きです。

こんにちは。

MP建築事務所の前田です。

 

さて、今日は大好物の話。

 

私、モンブランが大好きです。

モンブランに限らず、栗の入っているお菓子は洋菓子も和菓子も好きで、ついつい買ってしまいます。

なので栗の季節である今は幸せがいっぱい…。

 

そんな私が先日インスタを見ていて、とあるカフェのモンブランカフェの写真に釘付け。

しかし、今は完全予約制でしか入れず、人気のカフェで予約がなかなか取れない様子…あぁ、これは今シーズンには食べられないそうにないな…と半ばあきらめていたのですが、今週の水曜日に予約のキャンセルが出たとのお知らせが!!

 

これは予約するしかないと思い、そのカフェに予約の連絡を入れ、一緒に行ってくれそうな友達を探し、昨日お仕事のお休みをいただいて行ってきましたー!!

 

伺ったのは、福井市にある『ヤヤマルカフェ』さん。

席に座るとすぐにランチが出てきてびっくり!!

ご飯は雑穀米とおにぎりが選べるのですが、それも予約の時に伝えているので準備して待っていてくださっているようです。

 

野菜たっぷり、キッシュやお肉もあり美味しかったー!!

 

そしてランチの後は楽しみで仕方がなかった…

モンブランパフェ!!!

 

栗がゴロゴロ入っていて、もう幸せでしかありませんでした…。

実は予約の時に、ランチとパフェだと結構ボリュームがありますが大丈夫ですか??とお店の方が心配して下さり、ケーキに変更もできますよと言ってくださっていたのですが、余裕でお腹に収まりました!

 

なかなか外食もできなかったし、お友達とお話もできたし、ランチとパフェは美味しいし…で本当に楽しい時間でした。

 

こちらもお店、11月の初めに今季のモンブランは終了とのこと。

また来年食べに行こう!!と今から心に誓っているのでした。

 

では。

 

【MP MAGAZINE】

我が家でもあり、モデルハウスでもある『WB HOUSE』の我が家で、主人と3人の個性的な子供たち、そして猫のあめと一緒にそれはそれは毎日賑やかに暮らしながら、MP建築事務所の一員として働いている私の日々のあれこれを綴っています。

2020.10.26

食べ物の話

新米。

こんにちは。

MP建築事務所の前田です。

 

モデルハウスの見学会、無事に終わりました。

来て下さった方には本当に感謝です。

 

さて、モデルハウス見学開催中だった昨日までの我が家。

開催時間中にキッチンを使うことができないため、お昼ご飯は朝のうちに用意していました。

 

そんな昨日のお昼はおにぎりが食べたくてせっせと握りましたよ。

私が食べたかった塩むすび。

それからカツオ梅と鮭、ゆかりごはんのおにぎり。

 

毎年お米を買わせてもらっている農家さんの新米コシヒカリで作ったおにぎり。

とっても美味しくいただき、家族みんなで完食♪

 

一緒に食べた具沢山のお味噌汁も完食。

作った甲斐がありました。

 

次のお休みは子供たちとおにぎりを持ってお出かけもいいなぁ…と考えています。

では。

 

【MP MAGAZINE】

我が家でもあり、モデルハウスでもある『WB HOUSE』の我が家で、主人と3人の個性的な子供たち、そして猫のあめと一緒にそれはそれは毎日賑やかに暮らしながら、MP建築事務所の一員として働いている私の日々のあれこれを綴っています。

1 2 3

新築・リフォーム・DIYのことなど
お気軽にご相談ください。

CONTACT

0776-97-8767

営業時間 平日9:00〜17:00

無料設計相談

ご来店をご希望の方は
こちら

予約する

モデルハウス見学

私たちの暮らす家を
ご覧いただけます!

予約する