MP MAGAZINE

エムピーマガジン

おうちのこと、暮らしのこと、
ささやかな日常を綴っています。
ちょっと一息のおともにどうぞ。

食べ物の話

2024.2.15

食べ物の話

ハッピーバレンタイン。

こんにちは。

坂井市丸岡町の工務店、MP建築事務所の前田です。

 

きのうはバレンタインデーでしたね。

我が家の今年のバレンタインは手作りはせず、おいしいものやかわいいものを色々と買って家族やお友達に渡しました。

 

お菓子のかわいい缶に目がない私。

その好きが子供たちにも浸透していて私の集めているものを欲しがる子供達にはチョコレートの入ったかわいい缶を2種類ずつ。

 

そして主人には大好きなドラゴンボールのチョコレートを。

それから家族みんなでケーキを食べました。

 

福井市の大願寺陸橋の近くにあるムラングバニューさんのケーキ。

人気のお店で、買いに伺った2時ごろにはショーケースにほとんどケーキが残っていませんでした…。来年は開店直後に買いに行こうと心に決めました。

 

バレンタイン限定の気になっていたケーキが残っていなくて残念でしたが、それでもかわいくておいしそうなケーキを買ってきましたよ。

 

私が食べたバレンタイン仕様のバスクチーズケーキ。とっっってもおいしかったです。

では。

 

【MP MAGAZINE】

我が家でもあり、モデルハウスでもある通気断熱WB工法で建てた『WB HOUSE』で、主人と3人の個性的な子供たち、そして猫のあめと一緒にそれはそれは毎日賑やかに暮らしながら、MP建築事務所の一員として働いている私の日々のあれこれを綴っています。

2022.6.7

食べ物の話

玉ねぎが高級食材に感じる。

こんにちは。

坂井市丸岡町の工務店、MP建築事務所の前田です。

 

6月に入り、夏がどんどん近づいてきました。

でも昨日からはどんよりのお天気。今年は関東地方がすでに梅雨入りしたと発表があったばかりですが、もしかしたら北陸地方も間もなくなのかな…と傘マークと雲マークばかりの週間天気予報を眺めながら感じている今日このごろです。

 

さて6月に入り、またも食品の値上げのニュースを目にすることが多いです。

結婚して13年、子供たちが大きくなったことで消費量も増えているとはいえ年々増えていく我が家の食費…お家の食費を任されている身としては本当に身に沁みます…。

 

それも今年は玉ねぎとじゃがいもが本当に高くて。

じゃがいもはここのところ少し価格が落ち着き、値段が下がってきましたが玉ねぎの価格の高止まりが終わる様子もなく…今まではどんどん買って消費していた玉ねぎを今はスーパーで値段とにらめっこしながら買っています。

 

そんな中、肉じゃがをひさしぶりに作りました。

 

我が家の肉じゃがは玉ねぎを多めに入れて玉ねぎの水分で作る無水肉じゃがです。

新居に住み始めてストウブ鍋を手に入れた時から無水肉じゃがに変えたのですが、これが家族にとても好評。今では我が家の定番おかずなんですが、近頃はじゃがいもも玉ねぎもたくさん作る料理はなんだかハードルが高くて作れずにいました。

ひさしぶりの肉じゃが、今や高級な料理(!?)だなぁと言いながら、家族でおいしくいただきました!

 

そして先日、主人のおばあちゃんが畑で作って収穫したての玉ねぎをたくさんいただきました。

本当にありがたくて、いただいた時小躍りしたいくらいでした♪

 

食品だけでなく、いろんな生活必需品が値上がりしていますね。

私たちの働いている住宅関係の材料も軒並み値上げが続いています。

 

値上げのニュースばかり目にしていると、なんだか今日のお天気のようにどんよりとした気持ちになってしまいますが、手に入りにくいや高いものを自分のものにする時に、大切に使っていけるか、自分にとって本当に必要なのかをしっかり考えることがこれからとてもとても大事になっていくのかもしれません。

 

では。

 

【MP MAGAZINE】

我が家でもあり、モデルハウスでもある通気断熱WB工法で建てた『WB HOUSE』で、主人と3人の個性的な子供たち、そして猫のあめと一緒にそれはそれは毎日賑やかに暮らしながら、MP建築事務所の一員として働いている私の日々のあれこれを綴っています。

 

 

 

 

 

2021.10.13

季節の話

いただきもの、いっぱい。

こんにちは。

坂井市丸岡町の工務店、MP建築事務所の前田です。

 

10月に入っても日中の気温が30℃を超えるような暑い日が続きましたが、10月半ばに差し掛かりようやく秋らしい気候になりそうです。

来週からは気温がぐっと下がる予報が出ています。体調に気を付けつつ、今週末は衣替えもしなくちゃなと思っています。

 

さて、今日は“いただきもの”のお話。

 

我が家は両方の実家からやお友達、そしてお客様から旬の野菜や果物をいただくことが多くて、いつもありがたいと思いながら子供たちと食べさせてもらっています。

 

そして先日はお客様からさつまいもをたくさんいただきました!!

とってもきれいなさつまいもたち♪長男から『焼き芋食べたい!!』とのリクエストがあり、早速作ることにしました。

 

私はストウブ鍋を使って焼き芋を作ります。

お鍋にクッキングシートと洗ったお芋を入れてじっくりと火を入れるだけ。

程よく焼き目がついて、ホクホクでとっても美味しかったです!!

ムスメがとっても気に入って、朝・昼・晩と食べていたくらいです。

 

そして、子供たちがこれまた大好きな、大学芋風。

これまたストウブで。

 

水にさらしたさつまいもと一緒にお砂糖と太白ごま油を入れて鍋にかけ、フツフツしてきたら蓋をして15分加熱→その後蓋をしたまま10分程放置。途中焦げないように鍋の蓋を開けて混ぜて様子を見るようにするだけでとっても簡単にできます。

仕上げにごま塩をふりかけて完成。黒ごまだけでもいいのですが、甘じょっぱいのが美味しくて、我が家ではそれに落ち着きました。

本来ならさつまいもを揚げて、たれにからめるのですが、我が家の子供たちはこちらの方がお気に入りのようなので我が家は大学芋となったら、この“大学芋風”ばかり作っています。

 

 

そしてさつまいもご飯にお味噌汁、天ぷらとさつまいも料理を楽しみに楽しみまくっています♪

 

食欲の秋全開の我が家。

旬の食べ物を食べると免疫力が上がると言われていますので、食べすぎに注意しつつ旬を楽しみたいなと思っています。

 

そして体を動かす、スポーツの秋にもしなくては…ですね。

では。

 

【MP MAGAZINE】

我が家でもあり、モデルハウスでもある通気断熱WB工法で建てた『WB HOUSE』で、主人と3人の個性的な子供たち、そして猫のあめと一緒にそれはそれは毎日賑やかに暮らしながら、MP建築事務所の一員として働いている私の日々のあれこれを綴っています。

 

 

 

 

2020.12.1

食べ物の話

瞬殺。

こんにちは。

MP建築事務所の前田です。

 

今日から12月。

あと一ヶ月で今年が終わってしまうと考えると、少し焦ってしまう今日このごろです。

 

さてさて、好きな食べ物の多い私。

今日はその大好物のひとつ、北海道の柳月というお菓子屋メーカーさんが作られている三方六というバームクーヘンの話。

 

北海道物産展やたまーに福井のスーパーで売っていて見かけると必ずと言っていいほど買ってしまう美味しいバームクーヘンです。

地元の方はこの三方六の切れ端をお店で買えるらしいです…なんともうらやましい。

 

その三方六、いままでベーシックなものしか食べたことがなかったのですが、先日生協にて

珈琲&ミルクリッチ味なるものを発見!!

これは買わねば!!と注文した次第です…。

 

そしてその三方六を先日の夕食後に家族みんなでいただきました♪

いつも買っているものはすでに10切れ(位だったと思います…)にカットされているのですが、今回のものはカットはされていなくて自分でカットするタイプでした。

付属のプラスチックナイフが木こりのノコギリ風という、なんとも可愛らしいこだわり。

 

そのナイフを使ってムスメが切ってくれました…というか、自分か切ると言い張りました💦

最初は『お!上手に切れてるわー。』と隣で見ていて思ったのですが…。

 

正面からみたらこんな感じになってました💦

でも切った本人は満足気。それならそれで良いかなと。

 

 

断面はこんな感じ。

 

…そして『切れたよー!!』と呼んだ瞬間、ソファから跳ねるように飛び出してきた息子たち…あっという間になくなるバームクーヘン…まさに瞬殺。

 

父と母はなんとか一切れいただきました。

 

子供たちの瞬殺ぶりからもわかるように、間違いない美味しさ。

甘すぎず、しっとりした生地。本当に美味しかったです。

 

こんなことなら2本買えば良かったな…と少し後悔したくらいでした。

でも、これまた有名なバームクーヘンを購入したので、今度はそれを家族で楽しみたいと思います。

 

では。

 

【MP MAGAZINE】

我が家でもあり、モデルハウスでもある通気断熱WB工法で建てた『WB HOUSE』で、主人と3人の個性的な子供たち、そして猫のあめと一緒にそれはそれは毎日賑やかに暮らしながら、MP建築事務所の一員として働いている私の日々のあれこれを綴っています。

 

2020.11.19

食べ物の話

どこに入った??

こんにちは。

MP建築事務所の前田です。

 

さて、先週なのですが実家の兄から『さつまいもパイ焼いたけど食べる??』とのLINEが。

私の兄、多趣味なのですがお料理が趣味のひとつでもあり、どうやらお仕事が休みの日を利用してパイを焼いたようです。

 

なので早速『食べる!取りに行くよ!』と返事を返し、その日の夕方実家に取りに行ってきました。

 

すると、生パスタまで作ってくれてありました。

すごいわ、お兄ちゃん…。

 

最近兄がパスタマシーンを手に入れたと母から聞いてはいたのですが、まさか私たち家族の人数分の生パスタを作って待っていてくれるなんて…本当に嬉しかったです。

 

さつまいもパイも、上手でびっくり!!

おいしい、おいしいと食べていたムスメ…4つペロリと食べてしまいました。

そんな小さなお腹のどこに入ったのか…それくらい美味しかったってことだね。

 

生パスタもその日の夕食に茹でてみんなで食べました。

もちもち食感で美味しかった!!

 

器用で優しい兄に感謝、感謝でした。

 

では。

 

【MP MAGAZINE】

我が家でもあり、モデルハウスでもある通気断熱WB工法で建てた『WB HOUSE』で、主人と3人の個性的な子供たち、そして猫のあめと一緒にそれはそれは毎日賑やかに暮らしながら、MP建築事務所の一員として働いている私の日々のあれこれを綴っています。

 

2020.11.5

食べ物の話

母の味にはまだまだ。

こんにちは。

MP建築事務所の前田です。

 

さて、今日はお料理のはなし。

 

先日、主人の母から上庄里芋をいただきました。

上庄里芋は大野市の名産品。私はお隣の勝山市出身なので、小さい頃から馴染みのある食べ物です。

 

でも、上庄里芋はとても良い品種で、煮物にしたときに煮崩れしにくいと知ったのは大人になってからです。

 

その里芋、今年の初物ということもあり、『やっぱり煮ころがしだな!!』と思い、作ってみました。お鍋に里芋、お砂糖、酒、しょうゆだけ。

お水は入れずに蓋をして、焦がさないよう時々お鍋を揺すりながら作ります。

 

里芋が柔らかくなったら、みりんを入れて照りがでるまで煮詰めたら完成。

自分としては上出来♪

主人や子供たちも美味しいと言って食べてくれました。

 

でも、やっぱり母の味は出ないな…と食べていて思いました。

同じように作っているはずなのに何でやろう??といつも思うのですが…。

 

もう少し、修業が必要なのかな??

 

では。

 

【MP MAGAZINE】

我が家でもあり、モデルハウスでもある『WB HOUSE』の我が家で、主人と3人の個性的な子供たち、そして猫のあめと一緒にそれはそれは毎日賑やかに暮らしながら、MP建築事務所の一員として働いている私の日々のあれこれを綴っています。

 

1 2 3