MP MAGAZINE

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2021.10.13

季節の話

いただきもの、いっぱい。

こんにちは。

坂井市丸岡町の工務店、MP建築事務所の前田です。

 

10月に入っても日中の気温が30℃を超えるような暑い日が続きましたが、10月半ばに差し掛かりようやく秋らしい気候になりそうです。

来週からは気温がぐっと下がる予報が出ています。体調に気を付けつつ、今週末は衣替えもしなくちゃなと思っています。

 

さて、今日は“いただきもの”のお話。

 

我が家は両方の実家からやお友達、そしてお客様から旬の野菜や果物をいただくことが多くて、いつもありがたいと思いながら子供たちと食べさせてもらっています。

 

そして先日はお客様からさつまいもをたくさんいただきました!!

とってもきれいなさつまいもたち♪長男から『焼き芋食べたい!!』とのリクエストがあり、早速作ることにしました。

 

私はストウブ鍋を使って焼き芋を作ります。

お鍋にクッキングシートと洗ったお芋を入れてじっくりと火を入れるだけ。

程よく焼き目がついて、ホクホクでとっても美味しかったです!!

ムスメがとっても気に入って、朝・昼・晩と食べていたくらいです。

 

そして、子供たちがこれまた大好きな、大学芋風。

これまたストウブで。

 

水にさらしたさつまいもと一緒にお砂糖と太白ごま油を入れて鍋にかけ、フツフツしてきたら蓋をして15分加熱→その後蓋をしたまま10分程放置。途中焦げないように鍋の蓋を開けて混ぜて様子を見るようにするだけでとっても簡単にできます。

仕上げにごま塩をふりかけて完成。黒ごまだけでもいいのですが、甘じょっぱいのが美味しくて、我が家ではそれに落ち着きました。

本来ならさつまいもを揚げて、たれにからめるのですが、我が家の子供たちはこちらの方がお気に入りのようなので我が家は大学芋となったら、この“大学芋風”ばかり作っています。

 

 

そしてさつまいもご飯にお味噌汁、天ぷらとさつまいも料理を楽しみに楽しみまくっています♪

 

食欲の秋全開の我が家。

旬の食べ物を食べると免疫力が上がると言われていますので、食べすぎに注意しつつ旬を楽しみたいなと思っています。

 

そして体を動かす、スポーツの秋にもしなくては…ですね。

では。

 

【MP MAGAZINE】

我が家でもあり、モデルハウスでもある通気断熱WB工法で建てた『WB HOUSE』で、主人と3人の個性的な子供たち、そして猫のあめと一緒にそれはそれは毎日賑やかに暮らしながら、MP建築事務所の一員として働いている私の日々のあれこれを綴っています。