MP MAGAZINE

エムピーマガジン

おうちのこと、暮らしのこと、
ささやかな日常を綴っています。
ちょっと一息のおともにどうぞ。

食べ物の話

2020.8.11

食べ物の話

ひそかに…お盆の準備。

こんにちは。

MP建築事務所の前田です。

 

さて、きょうは個人的に楽しみにしている事のはなし。

 

先日、水ようかんを作った時にもう一つ作ったものがあります。

 

ブランデーをたっぷり使ったブランデーケーキです♪

 

目を離したちょっとの間に少し焦がしてしまったのですが…。

それも写真を撮る前にラップをかけてしまったのですが…。

 

焼きあがった日に食べるより、冷蔵庫で何日か寝かせるともっとおいしいそうで、いまひっそりと冷蔵庫の奥底で出来上がりを待っています。

主人と普段はなかなかできない晩酌をしながら一緒に食べるのが今から楽しみです♪

 

お盆休みまであと少し、お仕事がんばります!!

 

では。

 

【MP MAGAZINE】

我が家でもあり、モデルハウスでもある『WB HOUSE』の我が家で、主人と3人の個性的な子供たち、そして猫のあめと一緒にそれはそれは毎日賑やかに暮らしながら、MP建築事務所の一員として働いている私の日々のあれこれを綴っています。

2020.8.9

おうちの話

作れるものは作ってみようかと。

こんにちは。

MP建築事務所の前田です。

 

さて、今日は手作りおやつのはなし。

 

新型コロナウイルス流行の影響でおうち時間が長くなっている今。

我が家もおうちでの家族時間を楽しんでいます。

 

その中で、あまり作ったことのなかったお菓子づくりを、ちょこちょことするようになり、長男のお誕生日とムスメのお誕生日にはケーキ作りにも挑戦しました。

 

そして、和菓子にも挑戦。

少し前なんですが、水ようかんと水まんじゅうを作ってみました。

 

思っていた以上に簡単にでき、子供たち特にあんこが大好きな長男は大喜び。

 

それから何回か水ようかんのリクエストがあり、作っているのですが、『思いっきり食べたい!』と長男からのまたまたリクエストに応えて今回は、

どーーんと大きいものを作りました♪

 

 

こちらは主人に切り分けた分。

子供たちはまず、1個ずつグラスに入れて作ったものを食べてからさらにおかわりして食べてくれました。

 

おいしいと言って食べてくれると作り甲斐がありますね。

 

休校期間中にやろうと思って挑戦できていないものがまだあるので、これからのおうち時間でも“いままではやらなかったけどおうちで作れそうなもの”を作ってみようと思っています。

 

では。

 

【MP MAGAZINE】

我が家でもあり、モデルハウスでもある『WB HOUSE』の我が家で、主人と3人の個性的な子供たち、そして猫のあめと一緒にそれはそれは毎日賑やかに暮らしながら、MP建築事務所の一員として働いている私の日々のあれこれを綴っています。

 

2020.8.4

子育ての話

地味弁。

こんにちは。

MP建築事務所の前田です。

 

さて、小学生の息子たちの夏休み。

長男は私と事務所で一緒に過ごし、次男は児童クラブにお世話になっています。

 

なので2人ともお弁当を持たせていて、普段もお弁当の主人と私の分とで今週からお弁当4個を毎朝作っています。

 

お弁当箱は全員まげわっぱのお弁当箱。

とても詰めやすいし、何よりおいしそうに見えます!!

 

毎日こんな程度のホント地味弁なんですが…。

それでも『うまかった!!』と言ってくれる主人と息子たちに感謝です。

 

そして、この期間中は毎朝7合のご飯を炊いて、朝ごはんとお弁当でほぼなくなってしまいます。

なので夕食の時にあと2合~3合ご飯を炊くことに…。

(普段は5合~6合で3食いけるんですが…。)

 

休校期間中もそうでしたが、お米の減るスピードに戦々恐々としている母であります💦

 

では。

 

【MP MAGAZINE】

我が家でもあり、モデルハウスでもある『WB HOUSE』の我が家で、主人と3人の個性的な子供たち、そして猫のあめと一緒にそれはそれは毎日賑やかに暮らしながら、MP建築事務所の一員として働いている私の日々のあれこれを綴っています。

2020.7.22

食べ物の話

土用の丑の日には『う』のつく食べ物。

こんばんは。

MP建築事務所の前田です。

 

さて、昨日は土用の丑の日。

今年は土用の丑の日が7月21日と8月2日の2回あるそうなので、今年一度目の土用の丑の日でした。

 

我が家ではもうここ何年かはずっと、地元の仕出し屋さんである、小松屋さんにうなぎの蒲焼きをお願いして夕食に食べるのが恒例となっています。

 

ただ、小学校5年の長男がうなぎがちと苦手なこともあり、その日の夕食のメニューがうなぎだけではダメなので何を用意しようか悩んでいました。

悩みつつ、ひとまずお買い物に行こうとしている道中、『土用の丑の日にはうなぎだけじゃなく、頭に“う”のつく名前の食べ物を食べて、スタミナをつけると良いですよ。』とラジオから聞こえ…あたまに“う”の付く食べ物で子供たちが喜びそうなものを連想…。う、う?なんだろうと考えながらスーパーを一周しました。

 

そして、『牛(牛肉)』と『梅干し』を使ったメニューを作ることに!!

 

牛肉はネギと合わせて焼いて、焼肉のたれで味をつけた簡単メニュー(笑)、梅干しは叩いたきゅうりにお醤油とお砂糖、すりごまを合わせたものと一緒に細かくちぎって和えただけのこれまた簡単メニューです💦

 

梅干しってうなぎと食べ合わせが良くないと聞いたことがあったので調べたのですが、昔からそう言われてはいたものの根拠はなく、むしろうなぎの脂を梅干しの酸味によって消化が助けられるので、一緒に食べても問題がない食材なんだそうです。

 

そして夕食。

家族みんながうなぎにもほかのメニューにもとても喜んでくれ、今年のの土用の丑の日の夕食は無事に終了しました。

 

うなぎを初めて食べたムスメも蒲焼きの味が相当気に入ったらしく、すごい勢いで食べていました♪

ただ、お魚の皮が好きな彼女。最後の方はうなぎの身ではなく、皮だけ食べていました(笑)

なにはともあれ、家族みんながこれからやってくる暑い夏を元気に乗り切ってくれることを願うばかりです!!

 

では。

 

【MP MAGAZINE】

我が家でもあり、モデルハウスでもある『WB HOUSE』の我が家で、主人と3人の個性的な子供たち、そして猫のあめと一緒にそれはそれは毎日賑やかに暮らしながら、MP建築事務所の一員として働いている私の日々のイロイロを綴っています。

 

1 2 3