MP MAGAZINE

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2020.11.5

食べ物の話

母の味にはまだまだ。

こんにちは。

MP建築事務所の前田です。

 

さて、今日はお料理のはなし。

 

先日、主人の母から上庄里芋をいただきました。

上庄里芋は大野市の名産品。私はお隣の勝山市出身なので、小さい頃から馴染みのある食べ物です。

 

でも、上庄里芋はとても良い品種で、煮物にしたときに煮崩れしにくいと知ったのは大人になってからです。

 

その里芋、今年の初物ということもあり、『やっぱり煮ころがしだな!!』と思い、作ってみました。お鍋に里芋、お砂糖、酒、しょうゆだけ。

お水は入れずに蓋をして、焦がさないよう時々お鍋を揺すりながら作ります。

 

里芋が柔らかくなったら、みりんを入れて照りがでるまで煮詰めたら完成。

自分としては上出来♪

主人や子供たちも美味しいと言って食べてくれました。

 

でも、やっぱり母の味は出ないな…と食べていて思いました。

同じように作っているはずなのに何でやろう??といつも思うのですが…。

 

もう少し、修業が必要なのかな??

 

では。

 

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