MP MAGAZINE

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2020.8.7

季節の話

今年の梅しごと、その3。

にちは。

MP建築事務所の前田です。

 

さて今日はまたまた梅しごとのはなし。

 

今年初挑戦した梅干し。

 

梅雨が明け、土用干しをした梅干しのうち、はちみつでつけたものができあがりました!!

塩分控えめで、甘めにできた梅ぼし。

皮が柔らかく、ふっくらとしたものができました。初挑戦にしては上手くいったなと自画自賛です♪

 

干し始めたその日から味見をする、梅干しが大好きな我が家の長男とムスメ。

そして、できたものを喜んで食べてくれる主人と一緒に毎日のように食べてくれていて、この調子だとすぐなくなっちゃうなぁ、もっと作れば良かったなぁ…と。

 

なので来年はもっとたくさん作りたいなと思っています。

 

長男のリクエストにより、お弁当にもいれました。

相変わらずの地味弁…でも梅干しが映えるなぁ♪

 

そして、もう一つ赤紫蘇を入れた梅干し。

今日、赤紫蘇を塩もみしたものと、梅酢を入れて再び瓶の中で漬け始めました。

 

最初に梅をつけ始めて2週間くらいしたところで赤紫蘇を入れて土用干しまで漬けておくのがポピュラーな梅干しだと思うのですが…それをわかっていなくて赤紫蘇を入れるタイミングを逃してしまっていました💦

 

でも、調べてみると土用干しの後に赤紫蘇を入れる方法もある方法もあることを知って、産直スーパーに赤紫蘇を買いに行ったのでした。

赤紫蘇、まだ売っていて良かったです。

 

2週間くらいすれば赤色に染まって食べられるようになるようなので、それも今から楽しみです。

 

そして、日本酒とブランデーで漬けた梅酒、2回目に漬けた梅シロップも出来上がりを待っている所です。

こうやってのんびりと出来上がりを待つのって楽しいですね。

 

では。

 

 

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