MP MAGAZINE

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2020.9.25

食べ物の話

手間をかけたものはやっぱり美味しい。

こんにちは。

MP建築事務所の前田です。

 

さて、今日は食べ物のはなし。

 

実家の母から枝付の枝豆をもらいました。

 

母がお知り合いの方の畑で取れたものをいただいてそのお裾分けです。

 

子どもの頃、何度か枝付のものを母や祖母と処理したことをうっすらと覚えてはいるものの、大人になって枝から枝豆を外すのは初めて。

玄関の外に出て、ひとりのんびりと枝豆をはずしました。

 

正直もらった時は『めんどくさいな…。』と思ってしまったのですが、やり始めると楽しくて。

パチン、パチンとハサミを使って作業を進めました。

 

小ぶりのボウルにちょうど一杯分の枝豆に♪

ここまで仕事に出かける前にやっておきました。

 

そして夕方、お鍋で茹でました。

普段、枝豆を食べる時は冷凍枝豆をレンジでチン…なので、茹で方がわからずネットで検索。

そこで見つけたものを自分でアレンジして茹でてみました。

 

①枝豆を水で洗って、小さじ1杯程度の塩を揉みこむ。

②ストウブ鍋に水200ccと枝豆を入れ、蓋をしたら火をつけで強火で5分

③その後3分ほど蒸らす

 

…という方法でやってみた所。

 

すっっごくおいしくできました!!

 

枝豆が大好きなムスメは自分が食べる分を全部皮から外して、スプーンですくってモリモリ食べていました♪

でも最近、冷凍の枝豆は食べなかったムスメ。

冷凍のものは味がイマイチだったのかもしれません。

 

忙しい毎日、いっぱいいっぱい主婦の私は手を抜きがちですが💦

手間をかけて作った物はやっぱり美味しいなぁ!と実感しましたよ。

 

では。

 

【MP MAGAZINE】

我が家でもあり、モデルハウスでもある『WB HOUSE』の我が家で、主人と3人の個性的な子供たち、そして猫のあめと一緒にそれはそれは毎日賑やかに暮らしながら、MP建築事務所の一員として働いている私の日々のあれこれを綴っています。