MP MAGAZINE

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2021.4.15

季節の話

春はこれを食べなくちゃ。

こんにちは。

坂井市丸岡町の工務店、MP建築事務所の前田です。

 

今日はひさしぶりに良いお天気。

風は少し冷たいですが、日差しが暖かいです。

 

さて、そんな春らしい陽気の今日このごろ。

 

この季節になると私はいちご大福が食べたくなるのですが、その中でも勝山市にある『丸屋松月堂』さんのいちご餅が家族みんな大好きです。

そのいちご餅、勝山に住んでいたころから毎年この時期が楽しみで楽しみで、シーズンになると何度も買いに伺っていました。

結婚を機に勝山から離れたことで、昔ほどは買いに行けなくなってしまったのですが毎年1、2回は必ず買いに伺っているので子供たちもいつの間にか大好きになってしまいました。

 

いちご餅の季節以外にも、夏のわらび餅や水まんじゅう、冬の丁稚ようかん、通年おいている最中も絶品の和菓子屋さんです。

 

そのいちご餅を先日、父のお墓参りで勝山に行ったときに買うことができました。

 

その数、合計35個。

 

10個はお世話になった方へのお礼に。

5個は実家のお仏壇のお供えに。

さらに5個は仲良しのお友達に偶然会えたのでおすそ分け。

 

…そして残り15個は、おうちで。

 

夕食後に家族みんなでわーわー言いながらいただきました!

 

 

サイズは小ぶり。

 

もう何年もの間、何十個も食べていますが、今回初めて切ってみました。

 

ムスメの満面の笑みからも美味しさが伝わるはず!です。

(我が家のムスメとても色白でして、ほっぺのムチムチもあいまって時に『大福ちゃん』と呼んでしまいます…。)

 

5人家族で15個なので、『ひとり3個ずつねー!!』と言って食べ始めましたが、瞬殺でした💦

夕食後なのに3歳のムスメもペロリ。

 

 

今年も家族みんなで大好きなものを一緒に食べることができてしあわせです。

欲を言えば、今季もう一回食べられるといいのですが…近いようで遠い勝山。近いうちにまた行く機会があればと思っています。

 

では。

 

【MP MAGAZINE】

我が家でもあり、モデルハウスでもある通気断熱WB工法で建てた『WB HOUSE』で、主人と3人の個性的な子供たち、そして猫のあめと一緒にそれはそれは毎日賑やかに暮らしながら、MP建築事務所の一員として働いている私の日々のあれこれを綴っています。